Giat Posyandu Desa Walikukun Untuk Desa Bebas Stunting Dan Gizi buruk

21 Mei 2024 10:24:45  Administrator  56 Kali Dibaca  Berita Desa

walikukun.desa.id -  Stunting adalah kondisi yang ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak apabila dibandingkan dengan anak-anak seusianya. Sederhananya, stunting merupakan sebutan bagi gangguan pertumbuhan pada anak. Penyebab utama dari stunting adalah kurangnya asupan nutrisi selama masa pertumbuhan anak. Sedangkan Gizi buruk merupakan kondisi ketika anak tidak menerima nutrien, mineral, dan kalori yang cukup untuk membantu perkembangan organ vital. Gizi buruk akan berdampak pada pertumbuhan dan kesehatan anak. Dalam hal untuk mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk yaitu dengan adanya posyandu. Selasa (21/05/2024)

Di Desa walikukun sendiri telah memiliki 11 post Posyandu yang tersebar di seluruh dusun. Antusias kader kesehatan juga tak kalah semangat, posyandu selalu dilaksanakan pagi hari dan tidak mengenal hari libur. Lintas sektor dari BPD, Polsek, dan perangkat desa sendiri juga tak kalah aktif memantau di posyandu. selain penimbangan dan pantau tumbuh kembang, di posyandu juga akan mendapatkan PMT bagi balita. PMT ini bertujuan setidaknya para ibu balita ada bayangan menu apa yang bagus untuk diberikan kepada anaknya dirumah. Menu andalan yang biasanya wajib ada di PMT posyandu untuk mencegah stunting yaitu protein hewani.