Posyandu Lansia Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Usia Lanjut

07 Maret 2023 11:16:13  Administrator  135 Kali Dibaca  Berita Desa

walikukun.desa.id - Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan lansia untuk mencapai masa tua yang bahagia dan berdaya guna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat maka dibentuklah Posyandu Lansia. Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah. Di Desa Walikukun sendiri memiliki beberapa pos posyandu lansia salah satunya Posyandu Bugar Hayati 3. Kegiatan posyandu dihadiri oleh ibu lurah, Bidan Desa, Perangkat Desa terkait serta KPM. Sabtu (25/3/2023).

Pelayanan dasar yang didapatkan dalam posyandu lansia meliputi pengikuran berat badan, tinggi badan, lingkar perut serta gula darah. Selain itu lansia juga mendapatkan pelayanan konseling kesehatan bagi lansia yang memiliki penyakit kronis serta keluhan penyakit lainnya. Sasaran langsung dari posyandu lansia meliputi Pra usia lanjut (45-59 tahun), Usia lanjut (60 tahun ke atas), Usia lanjut dengan risiko tinggi (70 tahun ke atas).Para kader Posyandu lansia juga memberikan penyuluhan kepada para lansia mengenai  makanan yang sehat dan bergizi yang perlu mereka konsumsi. Untuk memudahkan, para lansia akan mendapatkan contoh menu makanan dengan memperhatikan aspek kesehatan dan gizi yang dibutuhkan, dengan menggunakan bahan makanan yang berasal dari daerah tersebut. Kegiatan Posyandu ditutup dengan senam Lansia bersama.